foto-francesco-valentiFrancesco Valenti, il vignaiolo poeta-sognatore, ma anche ricercatore innovativo e raffinato uomo di cultura. Ragusa è la sua Città natia e a Noto c’è la sua Terra; in Contrada Gisira infatti, sorge una vasta proprietà che vanta una storia di famiglia antichissima, di oltre 650 anni. “Dei Sapori e dei Saperi di Francesco Valenti” è il titolo del manuale che potremmo scrivere, tutto d’un fiato, senza interruzioni, durante il “rito” della degustazione delle sue eccellenze, rigorosamente di nicchia, tanto è elevato lo spessore della sua ampia, appassionata e dotta conduzione degustativa”: dalla storia millenaria delle sue terre e dei vigneti in Val di Noto, al suo “Acantus Moscato di Noto Doc”, vero nettare sublime, riconosciuto tra i migliori in assoluto, allo straordinario Chardonnay Trebacche – dal nome di una grotta catacombale, scavata nella roccia del terreno di proprietà nell’altipiano ragusano – ad un Nero d’Avola autentico perché nasce nello storico terroir dell’Eloro in Val di Noto, fino alle prelibate creazioni di pasticceria artigianale, con in primo piano i panettoni e le colombe al Moscato, autentici capolavori d’arte dolciaria, che, grazie al suo mitico Moscato Acantus, rimangono morbidissimi per lungo tempo, senza aggiunta di conservanti. Completa il percorso “de-gustativo”, una collezione incommensurabile di “nicchie”, confezionate come piccoli gioielli in barattolini di vetro, marmellate di limoni e arance, di gelatine d’uva e chissà cos’altro ci riserverà nel prossimo futuro la sua grande passione per le qualità eccelse. Francesco Valenti è certamente il “vignaiolo” più creativo che la Sicilia oggi esprime, un autentico “fuoriclasse” che dovete assolutamente conoscere; e sarà subito Amicizia, quella vera, tutta Siciliana, con la “A” e la “S” maiuscola.

www.vinivalenti.it

Tiziano Virginio Toffolo